Нумерация зубов в стоматологии

Системы нумерации зубов предназначены для оптимизации процесса диагностирования полости рта. Они позволяют точно заносить добытые сведения в амбулаторную карту пациента и были разработаны для безукоризненного определения номеров зубов, чтобы сразу же было ясно, о каком точном зубе идёт разговор.

В особенности это касается устранения больных зубов. Применение единой системы нумерации считается важной составляющей. Так, при смене лечащего врача, другому стоматологу будет легче понять, лечение каких зубов проводилось ранее у этого пациента. Если каждый стоматолог будет использовать свою систему нумерации, то это станет нарушением ведения истории заболевания пациента и может привести к необратимым последствиям.

Современные схемы и их отличительные черты

В современном мире разработаны и нашли применение главные системы нумерации:

  • Международная система Виола. Была основана в 1971 году Международной ассоциацией стоматологов. Она предлагает разделение верхней и нижней челюсти на 4 сегмента, состоящих из 8 зубов. Сегменты у совершеннолетних людей отмечают цифрами от 1 до 4, а у малышей – от 5 до 8. Костным образованиям присваивают двузначные числа: первая цифра указывает на номер сегмента, вторая – на его номер по порядку. Схема Виола приобрела обширное распространение, благодаря своему удобству и простоте в использовании.
  • Универсальная система. Преимущества этой схемы отражаются в присуждении каждому зубу конкретного номера от 1 до 32. В детской стоматологии используют буквенное обозначение. Подсчёт производят, начиная с верхней челюсти справа, от зуба мудрости по часовой стрелке. Такая схема проста и легка в использовании.
  • Система Хадерупа. Отличительной особенностью является применение знаков «+» и «-» для обозначения нижнего и верхнего зубного ряда. Обозначают костные образования, совмещая эти знаки с арабскими числами от 1 до 8. Для маркирования молочных зубов употребляют цифры с нулём от 1 до 5 с прибавлением знаков «+» или «-».
  • Квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера. Была создана в 1876 году. Для маркирования у совершеннолетних пациентов употребляют цифры от 1 до 8, а у детей – римские от I до V. В дополнение у каждого номера зуба изображают уголок с принадлежностью к какому-либо сегменту. Если угол изображён слева внизу, то он относится к левому верхнему зубу, уголок справа внизу - к правому верхнему, угол слева вверху - к левому нижнему, уголок справа вверху - к правому нижнему. Маркирование костных образований производят с середины челюсти.
  • Американская буквенно-цифровая система. Выработана ассоциацией американских врачей-стоматологов (ADA). Зубы в зависимости от предназначения маркируют буквами, а их чередование – цифрами. Буквой С отмечают клыки, буквой I – резцы, буквой Р – премоляры, буквой М – моляры. Молочные зубки начинают маркировать с зуба верхнего правого края по часовой стрелке, применяя латинские буквы от А до К.

Для каждой системы характерны отличительные обозначения постоянных и молочных костных образований. Любая из схем по-своему удобна и практична. Однако самой универсальной и чаще применяемой является схема Виола, признанная по всему миру.

Примеры: как предопределить номер зуба

Система Виола самая общеустановленная схема нумерации. Для выявления номера, челюсть зрительно подразделяют на 4 части. От середины зубного ряда сверху справа (первый сегмент) располагаются десятки. Верхний ряд с левого края (второй сегмент) – двадцатки. Нижний ряд с левого края (третий сегмент) – тридцатки. Нижний ряд с правого края (четвёртый сегмент) – сороковые. К номеру сегмента добавляют номер по порядку, приобретая индивидуальную нумерацию для каждого зуба. Так, например, боковой резец верхней челюсти с правой части будет иметь номер 12, второй премоляр нижней челюсти по левую сторону – 35. В детской стоматологии по схеме Виола левый нижний боковой резец отмечается 72, правый верхний клык 53.

Применяя универсальную систему, верхний боковой резец справа будет маркироваться цифрой 7, нижний боковой резец с левого края цифрой 23.

В системе Хадерупа первый премоляр снизу с левого края отмечается -4, верхний клык с правого края 3+. В детской стоматологии они же будут отмечены как -04 и 03+ соответственно. При этом знак «+» или «-» помещают в зависимости от нахождения костного образования. Для левой части знаки размещаются слева от цифры, а для правой – справа.

В американской системе клык сверху справа отмечают С6, моляр снизу слева М19. У детей они же будут отмечены прописными буквами: с6 и м19.