Главная страница > О магазине > Политика конфиденциальности

Политика ООО "Дентал Элит" в отношении обработки персональных данных


1. Назначение и область действия документа

«Политика ООО "Дентал Элит" в отношении обработки персональных данных» (далее — Политика) определяет позицию и намерения Компании в области обработки и защиты персональных данных лиц, состоящих в договорных, гражданско-правовых и иных отношениях с Компанией, соблюдения прав и основных свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Политика предназначена для изучения и неукоснительного исполнения руководителями и работниками всех структурных подразделений Компании, а также подлежит доведению до сведения лиц, состоящих в договорных, гражданско-правовых и иных отношениях с Компанией (далее по тексту — граждане), партнёров и других заинтересованных сторон.

2. Определения

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину), т.е. к такой информации, в частности, относятся: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, номер телефона, электронная почта для связи и другая информация.

Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Компания обрабатывает персональные данные только тех лиц, которые состоят в договорных, гражданско-правовых и иных отношениях с Компанией, а именно:
  • лиц, являющихся Клиентами Компании, в том числе посетителей сайта Компании https://lavka-dantista.ru (далее - "Сайт") с целью оформления заказа на Сайте с последующей доставкой клиенту.
Компания осуществляет обработку Данных клиентов-потребителей в следующих целях:
  • предоставления информации по товарам/услугам, проходящим акциям и специальным предложениям;
  • анализа качества предоставляемого Компанией сервиса и улучшению качества обслуживания клиентов Компании;
  • информирования о статусе заказа;
  • исполнения договора, в т.ч. договора купли-продажи, в т.ч. заключенного дистанционным способом на Сайте, возмездного оказания услуг;
  • доставки заказанного товара клиенту, совершившему заказ на Сайте, возврата товара.


3. Положения Политики

Понимая важность и ценность информации о человеке, а также заботясь о соблюдении конституционных прав граждан Российской Федерации, Компания обеспечивает надежную защиту их персональных данных.

Под безопасностью персональных данных Компания понимает защищённость персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.

Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в Компании осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов и руководящих документов ФСТЭК России и ФСБ России.

При обработке персональных данных Компания придерживается следующих принципов:
  • Компания осуществляет обработку персональных данных только на законной и справедливой основе;
  • Компания не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия гражданина (если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации);
  • Компания определяет конкретные законные цели до начала обработки (в т.ч. сбора/получения) персональных данных;
  • Компания собирает только те персональные данные, которые являются необходимыми и достаточными для заявленной цели обработки;
  • обработка персональных данных в Компании ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.
  • Компания уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении целей [1].
Компания не осуществляет сбор и обработку персональных данных граждан, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических, религиозных, философских и иных убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, членства в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах.

Компания вправе поручить обработку персональных данных (с согласия гражданина [2]) юридическим лицам, на основании заключаемого с этим лицом договора, на основании которого указанные лица обязуются соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». В договоре (поручении Компании) должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться каждым юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, кроме того должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

В случае осуществления Компанией трансграничной передачи персональных данных граждан на территорию иностранного государства указанная трансграничная передача должна осуществляться с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации, а также международно-правовым актом. При этом получающей стороной могут быть только страны, являющиеся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных. Получающей персональные данные стороне Компанией должно вменяться в обязанность защита прав субъектов персональных данных в соответствии с Конвенцией о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных 1981 года (Страсбург).

4. Права и обязанности граждан и Компании в части обработки персональных данных

4.1. Гражданин, персональные данные которого обрабатываются в Компании, имеет право:

4.1.1. получать от Компании:
  • подтверждение факта обработки персональных данных Компанией;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • сведения о применяемых Компанией способах обработки персональных данных;
  • наименование и местонахождения Компании;
  • сведения о лицах (за исключением работников Компании), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Компанией или на основании федерального закона;
  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;
  • информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  • наименование (ФИО) и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Компании;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;
4.1.2. требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

4.1.3. отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

4.1.4. требовать устранения неправомерных действий Компании в отношении его персональных данных;

4.1.5. обжаловать действия или бездействие Компании в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что Компания осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;

4.1.6. на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

4.2. Компания в процессе обработки Данных обязана:

4.2.1. предоставлять субъекту Данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его ПДн, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта Данных или его представителя;

4.2.2. разъяснить субъекту Данных юридические последствия отказа предоставить Данные, если предоставление Данных является обязательным в соответствии с федеральным законом;

4.2.3. до начала обработки Данных (если Данные получены не от субъекта Данных) предоставить субъекту Данных следующую информацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 18 Закона:
  • наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес Компании или ее представителя;
  • цель обработки Данных и ее правовое основание;
  • предполагаемые пользователи Данных;
  • установленные Законом права субъектов Данных;
  • источник получения Данных.
4.2.4. принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты Данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных;

4.2.5. опубликовать в сети Интернет и обеспечить неограниченный доступ с использованием сети Интернет к документу, определяющему его политику в отношении обработки Данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите Данных;

4.2.6. предоставить субъектам Данных и/или их представителям безвозмездно возможность ознакомления с Данными при обращении с соответствующим запросом в течение 30 дней с даты получения подобного запроса;

4.2.7. осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых Данных, относящихся к субъекту Данных, или обеспечить их блокирование (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) с момента обращения или получения запроса на период проверки, в случае выявления неправомерной обработки Данных при обращении субъекта Данных или его представителя либо по запросу субъекта Данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных;

4.2.8. уточнить Данные либо обеспечить их уточнение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) в течение 7 рабочих дней со дня представления сведений и снять блокирование Данных, в случае подтверждения факта неточности Данных на основании сведений, представленных субъектом Данных или его представителем;

4.2.9. прекратить неправомерную обработку Данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки Данных лицом, действующим по поручению Компании, в случае выявления неправомерной обработки Данных, осуществляемой Компанией или лицом, действующим на основании договора с Компанией, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты этого выявления;

4.2.10. прекратить обработку Данных или обеспечить ее прекращение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Компанией) и уничтожить Данные или обеспечить их уничтожение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Компанией) по достижению цели обработки Данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект Данных, в случае достижения цели обработки Данных;

4.2.11. прекратить обработку Данных или обеспечить ее прекращение и уничтожить Данные или обеспечить их уничтожение в случае отзыва субъектом Данных согласия на обработку Данных, если Компания не вправе осуществлять обработку Данных без согласия субъекта Данных;

4.2.12. вести журнал учета обращений субъектов ПДн, в котором должны фиксироваться запросы субъектов Данных на получение Данных, а также факты предоставления Данных по этим запросам.

5. Сроки обработки (хранения) Данных

5.1. Сроки обработки (хранения) Данных определяются исходя из целей обработки Данных, в соответствии со сроком действия договора с субъектом Данных, требованиями федеральных законов, требованиями операторов Данных, по поручению которых Компания осуществляет обработку Данных, основными правилами работы архивов организаций, сроками исковой давности.

5.2. Данные, срок обработки (хранения) которых истек, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено федеральным законом. Хранение Данных после прекращения их обработки допускается только после их обезличивания.

6. Особенности обработки и защиты Данных, собираемых Компанией с использованием сети Интернет

6.1. Компания обрабатывает и защищает Данные, поступающие от пользователей Cайта, а также поступающие на адреса корпоративной почты Компании, заканчивающиеся на _____@lavka-dantista.ru.

6.2. Сбор Данных

Существуют два основных способа, с помощью которых Компания получает Данные с помощью сети Интернет:

6.2.1. Предоставление Данных

Предоставление Данных (включая фамилию, имя, контактный телефон, адрес электронной почты, адрес доставки и др.) субъектами Данных путем заполнения соответствующих форм на Сайте и посредством направления электронных писем на корпоративные адреса Компании.

6.2.2. Автоматически собираемая информация

Компания может собирать и обрабатывать сведения, не являющимися персональными данными:

информацию об интересах пользователей на Сайте на основе введенных поисковых запросов пользователей Сайта о реализуемых и предлагаемых к продаже товаров Компанией с целью предоставления актуальной информации клиентам Компании при использовании Сайта, а также обобщения и анализа информации, о том какие разделы Сайта и товары пользуются наибольшим спросом у клиентов Компании;

обработка и хранение поисковых запросов пользователей Сайта с целью обобщения и создания клиентской статистики об использовании разделов Сайта. Компания автоматически получает некоторые виды информации, получаемой в процессе взаимодействия пользователей с Cайтом, переписки по электронной почте и т. п. Речь идет о технологиях и сервисах, таких как веб-протоколы, куки, веб-отметки, а также приложения и инструменты указанной третьей стороны.

Куки. Куки – это часть данных, автоматически располагающаяся на жестком диске компьютера при каждом посещении веб-сайта. Таким образом, куки – это уникальный идентификатор браузера для веб-сайта. Куки дают возможность хранить информацию на сервере и помогают легче ориентироваться в веб-пространстве, а также позволяют осуществлять анализ сайта и оценку результатов. Большинство веб-браузеров разрешают использование куки, однако можно изменить настройки для отказа от работы с куки или отслеживания пути их рассылки. При этом некоторые ресурсы могут работать некорректно, если работа куки в браузере будет запрещена.

Веб-отметки. На определенных веб-страницах или электронных письмах Компания может использовать распространенную в Интернете технологию «веб-отметки» (также известную как «тэги» или «точная GIF-технология»). Веб-отметки помогают анализировать эффективность веб-сайтов, например, с помощью измерения числа посетителей сайта или количества «кликов», сделанных на ключевых позициях страницы сайта.

При этом веб-отметки, куки и другие мониторинговые технологии не дают возможность автоматически получать Данные. Если пользователь Сайта по своему усмотрению предоставляет свои Данные, например, при заполнении формы обратной связи или при отправке электронного письма, то только тогда запускаются процессы автоматического сбора подробной информации для удобства пользования веб-сайтами и/или для совершенствования взаимодействия с пользователями.

6.3. Использование Данных

Компания вправе пользоваться предоставленными Данными в соответствии с заявленными целями их сбора при наличии согласия субъекта Данных, если такое согласие требуется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области Данных. Полученные Данные в обобщенном и обезличенном виде могут использоваться для лучшего понимания потребностей покупателей товаров и услуг, реализуемых Компанией и улучшения качества обслуживания.

6.4. Передача Данных

Компания может поручать обработку Данных третьим лицам исключительно с согласия субъекта Данных. Также Данные могут передаваться третьим лицам в следующих случаях:

а) B качестве ответа на правомерные запросы уполномоченных государственных органов, в соответствии с законами, решениями суда и пр.

б) Данные не могут передаваться третьим лицам для маркетинговых, коммерческих и иных аналогичных целей, за исключением случаев получения предварительного согласия субъекта Данных.

6.5. Сайт содержит ссылки на иные веб-ресурсы, где может находиться полезная и интересная для пользователей Сайта информация, в том числе ссылки на такие ресурсы как: https://vk.com/lavkadantista; https://twitter.com/LavkaDantista; https://www.facebook.com/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%94%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0-822206001271184/. При этом действие настоящей Политики не распространяется на такие иные сайты. Пользователям, переходящим по ссылкам на другие сайты, рекомендуется ознакомиться с политиками об обработке Данных, размещенными на таких сайтах.

6.6. Пользователь Сайта может в любое время отозвать свое согласие на обработку Данных, направив электронное сообщение по адресу электронной почты: mail@lavka-dantista.ru, либо направив письменное уведомление по адресу Компании: 109428, Москва, Рязанский пр-т, д.22, к.2, ООО "Дентал Элит". После получения такого сообщения обработка Данных пользователя будет прекращена, а его Данные будут удалены, за исключением случаев, когда обработка может быть продолжена в соответствии с законодательством.

7. Пересмотр положений Политики

Пересмотр положений настоящей Политики проводится периодически не реже чем 1 раз в год, а также:
  • при изменении законодательства Российской Федерации в области персональных данных;
  • при изменении состава лиц, которым Компания поручает обработку персональных данных;
  • в случаях выявления несоответствий, затрагивающих обработку персональных данных;
  • по результатам контроля выполнения требований по обработке и защите персональных данных;
  • по решению руководства Компании.
После пересмотра положений настоящей Политики её актуализированная версия публикуется на сайте lavka-dantista.ru.

8. Ответственность

В случае неисполнения положений настоящей Политики Компания несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ

Если после прочтения настоящей Политики у Вас остались вопросы, Вы можете получить разъяснения по всем интересующим Вас вопросам, направив официальный запрос по Почте России по адресу: 109428, Москва, Рязанский пр-т, д.22, к.2, ООО "Дентал Элит".

В случае направления официального запроса в Компанию в тексте запроса необходимо указать:
  • номер основного документа, удостоверяющего личность гражданина (или его законного представителя), сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с Компанией (например, номер договора, Ваш номер клиента) либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных Компанией;
  • подпись гражданина (или его законного представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.
Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

ООО "Дентал Элит" (далее — Компания) при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. К таким мерам, в соответствии ст. 18.1 и 19 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», в частности, относятся:
  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных;
  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке;
  • разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных;
  • оценка вреда, который может быть причинен гражданам в случае нарушения Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Компанией мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты персональных данных, и обучение работников Компании;
  • соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям персональных данных и обеспечивающих сохранность персональных данных;
  • применение технических мер защиты, включая:
    • средства разграничения доступа на сетевом, прикладном и общесистемном уровнях;
    • средства межсетевого экранирования;
    • средства регистрации и учета действий пользователей на сетевом, прикладном и общесистемном уровнях;
    • антивирусные средства защиты;
    • сертифицированные средства криптографической защиты информации;
    • средства обнаружения вторжений;
    • средства анализа защищенности;
    • средства контроля физического доступа в помещения, в которых осуществляется обработка персональных данных.
Примечание. Компанией применяются средства защиты информации, прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия;

  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию ИСПДн;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в ИСПДн, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в ИСПДн;
  • осуществление внутреннего контроля и аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» и подзаконным нормативным актам;
Для конкретизации вышеописанных мер Компания руководствуется:

Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» №781 от 17 ноября 2007 г.;
Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
Совместным приказом ФСТЭК России, ФСБ России и Мининформсвязи России от 13 февраля 2008 г. № 55/86/20 «Об утверждении порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
«Положением о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных», утвержденным Приказом ФСТЭК России от 5 февраля 2010 г. № 58.
«Типовыми требованиями по организации и обеспечению функционирования шифровальных (криптографических) средств, предназначенных для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну в случае их использования для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденными руководством 8 Центра ФСБ России 21 февраля 2008г., №149/6/6-662.

В настоящем документе используются следующие сокращения и определения:

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину).

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными. К таким действиям могут быть отнесены: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Информационная система персональных данных (ИСПДн) — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

[1] Если иное не предусмотрено договором между Компанией и гражданином, иным соглашением между Компанией и гражданином либо если Компания не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия гражданина на основаниях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

[2] Если иное не предусмотрено федеральным законом.